CUIDADO DE ZAPATOS
Hebillas en zapatos o bolsos
Use un cepillo de dientes viejo y pasta de dientes. Luego limpie con un trapo húmedo o enjuague con agua fría.
Piel de vaca, piel de becerro
Mantenerlos muy bien cepillados. El cepillado hace que los zapatos mantengan el cuero suave. Es aconsejable usar una cera especial para cuero y pasar después un trapo para que la cera se extienda y deje respirar los poros. Por la noche es conveniente guardarlos en una bolsa de algodón o cubrirlos con un paño para evitar la acumulación de polvo o suciedad.
Zapatos de tela
Nobuk
El nobuk es un tipo de cuero de vaca, de la parte exterior. Tiene una textura aterciopelada que se consigue mediante el lijado.
Charol
Los zapatos de charol tienen como enemigos a todo elemento que ose rozarlos y, por ende, rayarlos. Así que lo primero que debes hacer para cuidar tus zapatos de charol es protegerlos de sí mismos y de otros zapatos guardando cada zapato por separado dentro de una bolsa de tela. De igual modo es aconsejable tener mucho cuidado al caminar para que no rocen entre ellos ni con otros elementos.
Si tus zapatos de charol se han ensuciado o llenado de barro, límpialos inmediatamente con una tela, preferiblemente de gamuza, para evitar que el material se dañe. Puedes humedecer la tela con un poco de agua y pasar suavemente sobre la zona manchada. Luego sécalos con una toalla limpia para evitar que la humedad los dañe. Si no funciona con el agua prueba con un poco de agua con vinagre.
Si tus zapatos de charol han perdido el brillo, puedes humedecer un algodón con un poco de vaselina y frotarlo suavemente.
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Satín
El Santín es un material delicado, siempre que los ensucies trata de limpiarlos ese mismo día.
Quita la suciedad suelta con un cepillo de cerdas suaves. Luego, quita las manchas dándoles toques leves con un paño húmedo. En el caso de las manchas difíciles, puedes usar jabón de manos líquido. Usa siempre un paño suave y limpio para secar los zapatos apenas termines de limpiarlos
Zapatos de gamuza
Para quitar manchas en la gamuza: